Ниже представлено мое интервью для портала WeddinGame.ru

Это интервью было дано мной для портала WeddinGame.ru и ее основателя Инны Афанасьевой несколько лет назад. Сам портал уже не работает, но все сказанное мной ниже не теряет своей актуальности и по сей день:) Если вы хотите узнать обо мне немного больше как о человеке, то приятного чтения!

Инна: Расскажи немного о себе: как о человеке и как о фотографе.

Андрей Егоров: Родился я в 1984 году, было летнее, теплое августовское утро…*смеется* Ну ладно, если коротко о себе, — я стараюсь всегда находить в нашей жизни что-то необыкновенное, смотреть на старые вещи новым, не замыленным взглядом. Наш мир стремительно развивается и нельзя все мерить штампами, вчерашнее “плохое” может стать сегодняшним “модным”. Фотография же помогает мне реализовать мое отношение к этому миру. Ведь, по большей части, нас окружает серость будней, ежедневная суета.. Я стараюсь преподнести на снимках позитивную сторону нашей жизни — улыбки, смех и ощущение праздника, показать вещи, на которые мы не обращаем внимания в повседневной жизни. Фотография меня привлекала еще с самого детства. Часто наблюдал, как мама проявляла пленку, отмачивала отпечатки в проявителе и развешивала их потом на веревочке для сушки… Было интересно крутить ручки и кольца объектива на пленочном “Зените”, но толком понять я тогда ничего так не смог, мне было лет пять. Уже с приходом цифровых фотоаппаратов, так называемых фото-мыльниц, я начал осознанно погружаться в мир фотографии.

Пока учился в институте, фотография оставалась для меня хобби, но после получения диплома понеслось… Объективы, камеры, мастер-классы, тонны литературы в интернете, тематические форумы, много-много часов практики. Бывали, конечно, и неудачи. Но в этом вся фотография – всегда есть чему учиться, и процесс этот бесконечен, я считаю. В свадебную фотографию я пришел, когда осознал, что мне мало снимать статические пейзажи и друзей на пикнике. Технические стороны съемки анализировались уже на автомате, и пальцы сами крутили и нажимали нужные кнопко-ручки *улыбается*. Первые две свадьбы я снимал бесплатно, третью за копейки, работая для будущего портфолио. Вот тогда я и понял, что свадебная фотография – это для меня! Это сумасшедший экшен на целый день, — бегать, прыгать, везде успевать и при этом делать кадры не для галочки, а чтобы потом все ахнули… Я и сейчас придерживаюсь этого стиля – поразить тех, кто будет смотреть на фотографии, чтобы они говорили: “Неужели это мы?! Как клаааснооо!” И, когда ты видишь, что все так и получилось, вот тут и приходит гордость за свою работу, хочется снимать снова и снова…

И.: Ты же проходил через это, у тебя была свадьба, как это было?

А.: У нас с Юлей все было просто. Заканчивался свадебный сезон, было много работы, поэтому, мы просто приехали в ЗАГС вдвоем, расписались, а вечером с близкими родственниками пошли в ресторан. Там мы весело провели вечер, послушали живую музыку. А на следующий день с друзьями рванули на базу отдыха – шашлык, легкая закуска, колонки, подключенные к ноутбуку, общий расколбас. Все было душевно и позитивно!

Была у нас и свадебная фотосессия, конечно! Как без нее. Она состояла из двух частей. Первая часть — студийная съемка, для которой были придуманы образы, отражающие наш неразрывный внутренний мир, нашу невидимую нить между собой(: Вторая часть – съемка на заброшенном заводе в пригороде Челябинска. На самом деле, мы искали заброшенную военную базу, но заплутали и совершенно случайно очутились у того завода. Тут же решили там и снимать, место очень понравилось. Снимки из первой, студийной части и со второй, “заводской”, можно посмотреть на моей страничке Вконтакте. Фотографом была Настя Гатауллина. Это замечательны человек с богатым внутренним миром, она сразу поняла, что нам нужно и сняла все так, что, увидев готовые фотографии, мы просто обалдели!

И.: Как свадебный вендор, какие выводы ты сделал о свадьбе?

А.: Еще до того, как я стал свадебным фотографом, побывав на одной-двух свадьбах своих знакомых, я предвзято относился к этому торжеству, видя только суету и, как мне казалось, пустую трату денег. Все свадьбы разные. Бывают шикарные, продуманные до мелочей. А бывают бюджетные, подготовленные на скорую руку. В любом случае, это один из самых счастливых дней в жизни людей. И не важно, что не было денег на лимузин (и слава богу!:)), и банкет был не в ресторане, а в помещении школьной столовой. Главное – счастье на лицах молодоженов, их родителей и бабушек-дедушек. И моя главная цель – поймать эти мгновения, запечатлеть на долгую память торжественность свадебного дня, атмосферу праздника. А организовывать шикарный праздник или сходить в ресторанчик с близкими родственниками – выбор лично каждого по своему желанию и финансовым возможностям.

И.: Что нового в свадебной фотосъемке? Что из опыта заграничных коллег ты хотел бы привнести в суровую челябинскую свадьбу?

А.: Все больше и больше людей, на радость свадебным фотографам и операторам, начинают заглядываться на западные фотосессии. Интернет позволяет сравнять временные рамки, теперь не приходиться ждать пару лет, чтобы узнать современные тенденции. И это не только относительно к свадебной индустрии. Молодые пары отказываются от стандартов постсоветского периода, штампы прошлых лет уходят в сторону, больше внимания стало уделяться деталям на свадьбе, ведь каждая мелочь может подчеркнуть индивидуальность пары, свой стиль. Люди начинают понимать, что на той же “прогулке” важно запечатлеть на фото не как можно больше людных мест и памятников, что успели посетить за день, а главное – это показать чувства пары, создавшей новую Семью, показать их красоту, индивидуальность, молодость и счастливые улыбки. Поэтому я всегда стараюсь уговорить молодых поехать в НЕ людное место, погулять в парке или за городом, где они расслабятся, понежатся на солнышке у воды или прогуляются в тени деревьев. Фотографии получаться на порядок лучше! На западе это давно поняли и у них есть, чему поучиться.

И.: На что следует обратить внимание при выборе фотографа? Какими качествами он должен обладать?

А.: Конечно, главное при выборе фотографа – его профессионализм и качество готового результата. Все знают, что сейчас появилось множество молодых людей, предлагающих свои услуги практически даром. Со временем, многие из тех, кто сейчас только начинает и снимает практически бесплатно, станут хорошими фотографами. Но, далеко не каждый. В этом деле надо отдаваться рабочему процессу полностью. А процесс не так легок, как многие считают! Желательно почитать отзывы о работе фотографа, убедиться в его профессионализме. Второе качество, которым нужно обязательно руководствоваться при выборе фотографа – это насколько комфортно вам с ним будет работать. Ведь полученные со съемки фотографии зависят не только от одного лишь фотографа или только от молодых. Важно работать в тандеме, настроиться на плотный контакт. Наверное, именно поэтому большинство моих пар – мои ровесники или чуть младше: я говорю на их языке, мы понимаем друг друга с полуслова, у нас общие интересы. На первой встрече я открыто общаюсь, не стараюсь строить из себя строгого, или чрезмерно делового. Я даю понять, что для меня это не просто работа, это для меня нечто большее, стремление стать для пары другом или, хотя бы, приятелем, что в разы улучшит конечный результат. Ведь тогда мы будем работать над результатом вместе, а не так, что “дяденька фотограф нас пофоткает и все будет ок”. Будет ок и даже лучше только при совместной слаженной работе, при полном доверии и понимании.

И.: Как проходит твой «рабочий» свадебный день?

А.: Ооо, это интересный вопрос. Каждый раз, конечно же, по-разному. В этом и вся прелесть. Но, в любом случае, весь день ты вертишься как белка в колесе, надо успеть везде и всюду, иначе какой ты тогда свадебный фотограф… Череда событий затягивает, и, только придя домой после 12-13 часов непрерывной беготни, ношения на шее килограммов техники, ты понимаешь, насколько устал… Но надо обязательно скинуть на жесткий диск с флешек всю съемку, да еще на бэкапный винчестер, для гарантии. Только после этого позволяешь себе отключиться и потом без задних ног отлеживаешься по середины следующего дня. Затем встаешь и тут же смотришь материал, который наснимал вчера, радуясь удачным кадрам и уже предвкушая, какую “конфетку” сделаешь из того или иного сюжета.

И.: Что для тебя самое сложное и самое приятное в свадебной фотосъемке?

А.: Самое сложное — это, наверное, организовать рабочий процесс так, чтобы этот самый процесс стал самым приятным моментом в свадебной фотосъемке. Вот как то так (: Я думаю, это один из главных принципов успешной работы свадебного фотографа. Те, кто это понял, постепенно встанут в один ряд с лучшими, а кто игнорирует этот принцип, вольются в ряды “бомбил”, для которых свадебная съемка не эстетическое удовольствие и самореализация, а РУТИНА.

И.: Дай несколько советов для наших читателей.

А.: Главный совет, если вы планируете свадьбу – будьте на позитиве и будьте постоянно открыты новому! Да, если даже и не планируете, если свадьба была у вас 10 лет назад или вы еще только-только поступили в институт, и жизнь только начала закипать – будьте на позитиве и не бойтесь воплощать задуманное. Отходите от стереотипов! В наше время тотального интернета и доступности информации, всегда есть возможность подсмотреть интересные оригинальные задумки, а технический прогресс позволяет реализовать самые необыкновенные и, казалось бы, недосягаемые ранее идеи. А мы, свадебные и не только свадебные фотографы, запечатлим, оставим в истории Ваш неповторимый след!

Большое спасибо, Андрей за интересные ответы! Я верю, что такой яркий фотограф всегда найдет «своих» женихов и невест, и совместно Вы сделаете потрясающие кадры!